эксергии химической энергии топлива. Это свидетельствует о том, что сжигание топлива является не лучшим способом использования его химической энергии. Лучшие показатели могут быть получены, например, при использовании топлив в электрохимических преобразователях (топливных элементах). Так например, при осуществлении реакции метан +кислород в таком устройстве вся химическая энергия может быть преобразована в работу (т.е в эксергию).
Второй составляющей потерь эксергии в паровом котле являются потери с уходящими продуктами сгорания, уменьшить которые можно только снизив температуру, при которой они покидают котел, и за счет тепловых потерь в окружающую среду. Она определяется теми же факторами, что и учитываемые при энергетическом анализе. Величина этих потерь зависит от конструкции и качества изготовления котла.
Следующая составляющая потерь эксергии обусловлена необратимостью процесса передачи теплоты от газов к воде и пару при значительной разности температур. Именно она характеризует котел как элемент термодинамического цикла паротурбинной установки. Средняя температура рабочего тела цикла в процессе подвода теплоты здесь значительно ниже средней температуры верхнего теплового источника горячих газообразных продуктов сгорания. Так в нашем примере средняя температура воды и водяного пара равна