«Живые» расчеты, функции и расчетные процедуры по свойствам ионитов

 Очков В.Ф.,  Макушин А.А., Джо Ко Ко

Журнал Водоочистка, Водоподготовка, Водоснабжение, № 11, 2010

Информация о свойствах ионитов поступает к потребителям в двух видах: на CD-ROM дисках в виде «закрытых» программ расчета технологических схем водоподготовок (ROSA, IxCalc и др.) и «открытой» технической документацией на бумаге или на сайтах интернета. Достоинства и недостатки данных способов публикации информации мы уже обсуждали в [1]. Первый способ (закрытые программы на дисках) назвать публикацией можно с большой натяжкой. После запуска программы, размещенной на диске или скачанной из Интернета, пользователю, как правило, дается возможность только ввести исходные данные и получить итоговый ответ: никаких промежуточных ответов, а тем более формул, по которым данные ответы получены, не приводятся. Такая «закрытая» информационная технология неудобна и для компании-производителя ионитов: если разработчик данной программы уйдет из фирмы, то становится очень трудно, а порой просто невозможно вносить в программу изменения и дополнения («кошмар» унаследованного программного обеспечения [2]). Нелишним будет также упомянуть и о том, что упомянутые программы очень сложны для освоения. Даже опытному специалисту, хорошо знающему водоподготовку и компьютеры, приходится тратить много сил и времени (несколько месяцев), чтобы научиться работать с программами типа ROSA, IxCalc и др. После такого «освоения» специалист часто «подсаживается» на эту программу и не может перейти на другие более современные расчетные средства. Слабость второй технологии публикации технической информации в том, что она «мертва» – по ней нельзя сразу посчитать, введя нужные исходные данные.

В Московском энергетическом институте (www.mpei.ru) и на фирме Триеру (www.trie.ru) разработана технологию публикаций технической информации с возможностью непосредственных расчетов по ней.

Рис. 1. Информация об ионообменной смоле в Интернете

На рис. 1 показан фрагмент технологического бюллетеня ионообменной смолы Амберджет 1200 Na, выпускаемой фирмой Rohm and Haas[1], открытый в интернете в виде pdf-файла, который можно читать и распечатывать, но по которому невозможно считать. Этот файл можно найти и сайте фирмы-разработчика смолы или на расчетном сайте кафедры ТВТ МЭИ (см. рис. 2), щелкнув по ссылке «описание смолы». Правее этой ссылки есть еще одна ссылка «on-line расчеты и функции», щелкнув по которой можно перейти на страницу сайта, показанную на рис. 3, где пользователю предоставляется возможность автоматического счета по таким важным технологическим параметрам смолы как значение проскока удаляемого иона и рабочей обменной емкости.

Рис. 2. Расчетный сайт МЭИ-Триеру - см. http://twt.mpei.ac.ru/TTHB/1/RH/index.html

Рис. 3. Сайт с ссылками по расчетам - см. http://twt.mpei.ac.ru/TTHB/1/RH/AMBERJET-1200-Na-soft-counter-courent.html

На рис. 4 показан интерактивный открытый сетевой расчет параметров ионита, описание которых предоставлено в технологическом бюллетене (см. рис. 1): по табличным точкам проведена соответствующая интерполяция и дан ответ по введенным данным. Если же потребитель данных информационных услуг (проектировщик водоподготовительного оборудования или эксплуатационный персонал) захочет иметь не только одиночный расчет (см. рис. 4), но и соответствующую функцию (расчетную процедуру), которую можно будет вставить в большой расчетный проект, то у такого пользователя есть возможность скачать нужные программные фрагменты и вставлять их в свой расчет. В настоящее время самыми популярными средствами для инженерных расчетов считаются математический пакет Mathcad и электронные таблицы Excel[2].

Рис. 4. On-line расчет свойства ионита - см. http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/RH/AMBERJET-1200-Na-soft-counter-courent-1.xmcd

Рис. 5. Mathcad-функция по свойствам ионита

На рис. 5 показана Mathcad-функция, а на рис. 6 – аналогичная Excel-процедура, скачанная с сайта, отображенного на рис. 3. Расчет, выполненный в среде Mathcad (рис. 5), выгодно отличается от расчета, выполненного в среде Excel (рис. 6), тем, что Mathcad-расчет «виден как на ладони», поэтому его можно легко модернизировать, развивать, строить на его основе другие. Кроме того, в Mathcad-функции используются единицы измерения, что существенно снижает риск возникновения ошибок. Данные, полученные при использовании Mathcad (рис. 4 и 5) и при использовании Excel (рис. 6), несколько отличаются. Это вызвано тем, что в Mathcad-расчете использовалась интерполяция табличных точек (линейная – рис. 4 или сплайнами – рис. 5), а в Excel-расчете – аппроксимация полиномом третьей степени. Этим расхождением можно пренебречь, вспомнив, что в практических расчетах полученные величины, как правило, изменяют на 10-20% (так называемый инженерный запас «прочности»). Кроме того, следует помнить, что технологические показатели ионита (обменная емкость, величина проскока и др.) зависят от большего числа исходных параметров – не только от условий регенерации и качества поступающей в фильтр воды. На величину обменной емкости влияет также и геометрия фильтра, число проведенных регенераций, наличие в воде «отравляющих» фильтрующий материал примесей и т.д.. Так что «ловить блох» в расчетах, показанных на рис. 4, 5 и 6, не имеет особого смысла.

Рис. 6. Excel-расчет по свойствам ионита

В настоящее время МЭИ и фирма Триеру координирует свою работу по информационно-расчетному обеспечению энергетической отрасли [3] с американской фирмой Кновел (www.knovel.com). Эта фирма публикует на своем сайте справочники и монографии, помогающие научно-техническим работникам и инженерам решать свои повседневные и перспективные задачи. Подписчиками информационных услуг фирмы Kновел являются многие ведущие университеты[3] и фирмы, включая фирму Dow. На рис. 7 показано, как по запросу пользователя на сайте фирмы Кновел выведена информация по монографиям и справочникам в области водоподготовки (water treatment – найдено 1020 источников, где эти слова встречаются либо в названии книги, либо в ее содержании). Эта информация дополняется соответствующей расчетной составляющей, описанной в данной статье.

Рис. 7. Сайт фирмы Knovel

Кстати, из последней версии Mathcad – Mathcad 15 можно через команду меню Tools (Инструменты) / Knovel непосредственно выйти на сайт фирмы Кновел. Это является следствием стратегического партнерства фирмы PTC (www.ptc.com – владелец Mathcad) и фирмы Кновел. Но с сожалением приходится констатировать, что фирмы-разработчики математических пакетов и инженерных калькуляторов не очень заинтересованы в развитии oт-line вычислений через расчетные сервера Интернета без необходимости установки на компьютере соответствующих расчетных программ, как это показано, например, на рис. 4. Фирмам-разработчикам выгодно, чтобы пользователи покупали их довольно дорогие расчетные программы даже в тех случаях, когда необходимо выполнить разовый несложный расчет по готовой скачанной из Интернета программе (см. рис. 5 и 6). И эта выгода фирм-разработчиков часто идет вразрез с мировой IT-тенденцией. Но пока расчетный сервер МЭИ работает и снабжает пользователя расчетами в области энергетики.   

Литература:

1.      Очков В.Ф., Чудова Ю.В., Знаменский В.Е. «Живые» диаграммы по свойствам ионитов // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение, № 5(29), 2010 г., С. 26-29

2.      Очков В.Ф., Яньков Г.Г. Комплекс «справочник + сайт интернета» и проблема передачи знаний // Труды Академэнерго, № 1, 2009

3.      Очков В.Ф. Создание «Электронной энциклопедии энергетики» – информационный вклад в производственные и учебные процессы // Теплоэнергетика, № 7, 2007 г.


[1] Она сейчас входит в состав фирмы Dow Chemical (www.dow.com)

[2] Таблицы Excel предназначены в первую очередь для бухгалтерских расчетов, но многие инженеры «подсели» на эту программу и никак не могут перейти на более удобные компьютерные расчетные документы.

[3] С октября 2010 г. подписчиком фирмы Кновел является Московский энергетический институт.