Новые подходы при публикации в корпоративной сети энергетики отраслевых стандартов и других руководящих документов с расчетной составляющей

 

К.т.н. В.Ф. Очков, О.Г. Осипов и М.В. Волокитин (МЭИ-ТУ)

 

(Журнал "Новое в российской электроэнергетике", №10, 2005 г.)

 

Цель статьи – обоснование предложения по обязательному дополнению корпоративной нормативной документации расчетной составляющей, открытой в Сети. Статья продолжает тему, начатую в пятом номере журнала за 2005 г. [1].

В настоящее время в связи с широким внедрением новых информационных технологий в энергетике ставится вопрос об автоматизации работы с отраслевыми (корпоративными) стандартами (СО) и другими руководящими документами (РД), имеющими расчетную составляющую.

Суть проблемы, заключается в следующем.

На корпоративном сайте РАО «ЕЭС России» [2] организован доступ зарегистрированных пользователей к документам, хранящимся в текстовом формате (doc, html, pdf и др.). Во многих этих документах есть так называемая расчетная составляющая – набор формул и описание алгоритма их использования при решении той или иной задачи, связанной с проектированием, наладкой, эксплуатацией, ремонтом энергооборудования или составлением отчетов по его работе. На рис. 1 в качестве примера можно видеть фрагмент РД 153-34.0-08.560-00 «Методика расчета задания по степени использования резервов тепловой экономичности оборудования акционерных обществ энергетики и электрификации и акционерных обществ - тепловых электростанций» с формулами по расчету ряда технико-экономических показателей. Пример простой, но он типичный. Работник энергопредприятия, кому поручена такого рода расчетная и отчетная работа, должны вести расчеты либо «вручную» (на калькуляторе), либо писать собственную программу для компьютера (создавать расчетную таблицу для Excel, например), либо поручать написание данной программы соответствующей службе энергопредприятия или объединения, либо искать и приобретать ее у стороннего разработчика. Предлагается другой, более оптимальный вариант такого рода работы.

Последнее время интенсивно развиваются средства удаленного доступа к расчетным документам, когда соответствующая программа расчетов запускается не на компьютере пользователя, а в Сети (в Интернете или Интранете – в корпоративной компьютерной сети) [3-7]. Такие удаленные технологии расчетов имеют следующие преимущества:

• нет необходимости искать, приобретать, проверять на отсутствие вирусов и ставить на компьютеры пользователей дополнительные программы; достаточно только подключить компьютер к Интернет или Интранет и обратиться к расчетному серверу через браузер; при этом сохраняется полная иллюзия того, что на компьютере открыт сам расчетный документ, в котором можно изменять исходные данные, просматривать все формулы и промежуточные результаты расчетов и считывать (распечатывать, сохранять на диске, копировать в другие документы) ответ;

• новые расчетные методики моментально становятся доступными всем пользователям-энергетикам;

• любые ошибки, недоработки и допущения в программах, замеченные как самим автором расчетной методики, так и пользователями, могут быстро исправляться;

• легко и эффективно решаются вопросы администрирования доступа к расчетам, а также сертификации расчетных методик;

• нетребовательность к ресурсам компьютера пользователя – достаточно, чтобы на нем мог идти Internet Explorer 6 и выше или другой современный браузер, например Opera 8.

На рис. 1 (в конце описания отдельного, законченного фрагмента руководящего документа с набором формул) имеется ссылка на соответствующий расчет, открытый в Интернете (Интранете) – см. рис. 2. Все формулы в этом расчетном документе «живые» (on-line) в том смысле, что они в момент открытия сайта выдают ответ по неким типовым исходным данным, но пользователь имеет возможность через специальные поля для ввода изменить их и после нажатия клавиши “Пересчет” получить новый результат по своим исходным данным. Эти новые данные и результаты расчета, как уже отмечалось, могут быть либо просто списаны с экрана дисплея, либо распечатаны или скопированы в другой электронный документ. Это обычная практика работы на компьютере, которую уже давно освоили специалисты-энергетики. Новое здесь, повторяем, в том, что пользователю нет необходимости создавать либо приобретать зачастую довольно сомнительные, непроверенные и несертифицированные программы расчетов, ему достаточно открыть соответствующий расчетный сайт.

Расчеты могут содержать не только наборы формул, но и различного рода графики, номограммы и таблицы, которые также на сайте будут «живыми». На рис. 3 в качестве примера показан один из графиков руководящих указаний по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования (РД 153-34.0-20.527-98). Работая с графиком можно изменить исходные величины и увидеть ответ не только в виде числа, но и в виде «живых», перемещающихся линий на самом графике.

Заключение

  1. Вновь создаваемые, а также пересматриваемые (обновляющиеся) отраслевые стандарты (руководящие документы) с расчетной составляющей могут и должны публиковаться в корпоративной сети РАО «ЕЭС России» со ссылками на соответствующие Интернет-расчеты, которые утверждаются (сертифицируются) также, как и тексты самих документов.
  2. Существующие отраслевые стандарты с расчетной составляющей могут и должны быть дополнены соответствующими Интернет-расчетами. Сами же описания расчетов при этом могут быть подвергнуты ревизии на предмет отсутствия в них ошибок, опечаток несогласованностей. Ведь, ни для кого не является секретом, что в наборе формул (как, впрочем, и в самом тексте описаний) нередко содержатся ошибки (опечатки), допущенные разработчиками либо внесенные машинистками, набиравшими тексты и формулы без проверки их работоспособности, и пропущенные редакторами и корректорами. Так на рис. 1 в формуле 3 можно заметить, что одна и та же переменная (величина отпуска электроэнергии) прописана и как  и как . В Интернет-расчете (рис. 2) эта опечатка устранена.
  3. В расчетных методиках, представленных в электронной библиотеке, помимо опечаток, могут быть неоднозначности, недостаточно формализована и прозрачна логика, в то время как при реализации online-расчетов пользователю четко видно, какие данные необходимы и на каком этапе, для получения результата. Таким образом,  может быть существенно облегчена работа людей, которые эти расчеты создают, повышена скорость и точность вычислений.
  4. В настоящее время в энергообъединениях и на энергопредприятиях используется большое количество расчетных программ, не входящих в категорию расчетов, но не описанных в РД. Эти программы также могут быть размещены на корпоративном расчетном сайте энергетики после их соответствующей доработки и сертификации.
  5. В перспективе,  внедрение online-расчетов, в связке с базами данных, в которых будут храниться результаты калькуляций, позволит легко анализировать, оптимизировать работу предприятий, благодаря легкой доступности, надёжности, универсальности и последующей масштабируемости подобной системы.

Литература и Интернет-источники:

  1. Очков В.Ф. Теплотехнические справочник в Интернете // Новое в российской электроэнергетике, №5, 2005 г (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/VPU_Book_New/mas/NRE_5_5/index..html).
  2. Электронный Фонд Нормативных Документов Электроэнергетики (ЭФНД – www.ntd.elektra.ru)
  3. Очков В.Ф. Mathcad: от графика к формуле, от расчета на компьютере к расчету в Интернет» // Exponenta Pro, Математика в приложениях», 2003, № 4 (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Plot_Spline).
  4. Очков В.Ф. Математические пакеты: От натурального хозяйства к товарному производству через Интернет // КомпьютерПресс, 2004, №5 (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/MAS_KP/mas_kp.html).
  5. Грибин В.Г., Очков В.Ф., Буринов М.А. Типовые энергетические характеристики и расчеты в интернет // Энергетик, №11, 2004 г. (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/MAS_Turbine)
  6. Очков В.Ф. Открытые расчеты процессов водоподготовки в интернете // Энергосбережение и водоподготовка, № 3, 2004 г. (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Open_Calc_VPU)
  7. Очков В.Ф. Mathcad 12 для студентов и инженеров. БХВ-Петербург, 2005 г. (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Mathcad_12)

Подрисуночные надписи

Рис. 1. Фрагмент открытого в Интернете руководящего документа со ссылкой на соответствующий расчет (http://twt.mpei.ac.ru/MAS/Worksheets/RD/RD_153_34_0_08_560_00/index.html)

Рис. 2. Пример расчета по РД, открытого в Интернете (http://twt.mpei.ac.ru/MAS/Worksheets/RD/RD_153_34_0_08_560_00/RD_153_34_0_08_560_00_2_1.mcd)

Рис. 3. Пример «живого» графика в руководящем документе (http://twt.mpei.ac.ru/MAS/Worksheets/Electric/RD_153_34_0_20_527_98/Pic_7_12.mcd)

Другие примеры расчетов по РД:

http://twt.mpei.ac.ru/MAS/Worksheets/RD/PSV.mcd

http://twt.mpei.ac.ru/MAS/Worksheets/RD/ursv.mcd