Снег в мегаполисе и энергетика

(журнал Энергосбережение и водоподготовка, №1, 2005 г.)

Очков В.Ф. (Московский энергетический институт)

В настоящее время проблема «Снег в Москве и энергетика» существуют как бы отдельно, но рассмотрение их в комплексе может быть весьма продуктивным и полезным как для городского хозяйства, так и для энергетики мегаполиса.

Проблема «Снег в мегаполисе»

Ее суть в том, что в зимнее время в городском хозяйстве Москвы тратятся огромные силы и средства на:

а) нанесение на дорожное покрытие специальных реагентов (NaCl, KCl и др.), препятствующих образованию гололеда

б) сбор, перевозку и утилизацию снега, перемешанного с этими реагентами, нефтепродуктами и драгрязняющими примесями.

Кроме экономического аспекта проблема «Снег в Москве» имеет и экологический аспект. Раньше снег, загрязненный реагентами и нефтепродуктами, сбрасывали в Москва-реку, Яузу и другие водоемы города. Теперь растапливают канализационными стоками и отправляют вместе с ними на поля орошения, что никак нельзя считать решением данной проблемы – образно говоря «мусор стали заметать под ковер».

Если старые подобные поля орошения можно было рекультивировать и пустить под застройку (пример – район Марьино в Москве), то новые поля орошения с большим количеством накопленных химических реагентов могут представлять существенную опасность, в том числе, и для подземных водных источников. В этом плане смешивание загрязненного снега с канализационными стоками никак нельзя считать решением проблемы. Это перекладывание проблемы на плечи потомков. Даже если не принимать во внимание экологические последствия добавления в канализационные стоки несвойственных им компонентов и возможную проблематичность последующей рекультивации полей орошения, принцип хозяйствования здесь должен быть «общекультурным» – за собой нужно убирать.

Проблема «Энергетика мегаполиса»

Многие прекрасно понимают, что тепловая электростанция в центре такого мегаполиса как Москва – это анахронизм. Самый яркий пример – ГЭС-1 Мосэнерго, расположенная почти напротив Кремля. Можно упомянуть и другие электростанции – ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20, которым не место в центре города, развивающего или вынужденного развивать в будущем и альтернативные методы теплоснабжения (автономные котельные, аккумуляторы тепла, тепловые насосы). Из-под этих станций город, можно сказать, всегда будет пытаться «выбить землю» для жилищного и офисного строительства, оправдывая это в том числе и заботой об экологии города.

Мировой опыт показывает, что ТЭЦ в центре или даже на окраине города может продолжать функционировать только, если она будет производить что-то еще, кроме тепла и (побочно) электроэнергии. Европейские ТЭЦ, например, попутно сжигают мусор и не только вырабатываемый городом, но и из постепенно ликвидируемых ранее законсервированных свалок.

Комплексное решение проблемы «Снег в мегаполисе и энергетика»

ТЭЦ Москвы могут организовать прием на своей территории в специально оборудованных бункерах или площадках уличного загрязненного снега для одновременной и/или последующей в летнее время его утилизации с выделением загрязнений и регенерацией вышеупомянутых реагентов.

При этом можно решить следующие общегородские и корпоративные (энергохолдинговые) задачи:

1.      Над ТЭЦ Мосэнерго, расположенных в центре города, больше не будет висеть «дамоклов меч» закрытия.

  1. У Мосэнерго появится новый источник дохода за счет:
    а) платной приемки на переработку снега от города;
    б) продажи городу отрегенерированных реагентов для повторного их использования на улицах в зимнее время. Такая работа вполне по силам химическим цехам ТЭЦ после соответствующей их модернизации и дооборудования.

Кроме того, ТЭЦ могут снизить водопотребление за счет использования воды растопленного снега. Можно также отметить, что кпд ТЭЦ может повыситься за счет снижения температуры холодного источника.

Главное же здесь то, что город с помощью Мосэнерго будет «убирать за собой», а не разбрасывать загрязняющие реагенты по Подмосковью и завозить в город новые партии реагентов. Экологическую проблему нужно решать, а не откладывать ее решение «на потом» – перекладывать проблему на плечи потомков.