Имя переменной в Mathcad

Если у встроенных переменных, функций и операторов имена (символы) уже зафиксированы[1], то новым таким объектам (идентификаторам) пользователь вправе давать любые имена. Ограничения здесь связаны, во-первых, с некими традициями и, во-вторых, со спецификой самого пакета Mathcad.

На рис. 1.42 показаны символы — греческие буквы и спецсимволы из центра ресурсов Mathcad, которые помимо символов, отображенных на клавиатуре компьютера, можно использовать при формировании имен переменных, функций и операторов.

Примечание

В панели греческих букв есть и математические инструменты — константа p, гамма-функция G (см. рис. 1.37) и две функции-ступеньки Ф и e. Кроме того, Ω — это ом, единица электрического сопротивления. Не следует забывать, что многие спецсимволы вводятся нажатием комбинации клавиш <Alt> + код. Знак градуса (º), например, можно ввести с помощью комбинации <Alt>+0176.

Рис. 1.42. Греческие буквы и спецсимволы в Mathcad

Комбинация клавиш <Shift>+<Ctrl>+<k> позволяет вводить в имена переменных, во-первых, символы, которые в традиционном программировании запрещены к использованию (пробел, тире, запятая и др.), и, во-вторых, символы, закрепленные в среде Mathcad за некоторыми операторами (:, =, $, @ и др.[2]). После нажатия этой комбинации клавиш при вводе имени переменной цвет курсора меняется с традиционного синего на красный, что будет признаком некоего аварийного режима работы в среде Mathcad, который блокирует ввод некоторых операторов через прикрепленные к ним символы и вводит в имя сами эти символы. Например, при красном цвете курсора нельзя будет ввести оператор определения переменной или функции нажатием клавиши <:> (см. разд. 1.1), т. к. этот символ будет просто приписываться к имени переменной, формирование которой по идее уже должно быть закончено, раз набирается символ <:>. Чтобы курсор стал опять синим, необходимо еще раз нажать комбинацию клавиш <Shift>+<Ctrl>+<k>. На рис. 1.43 показано, как эта комбинация позволила ввести в расчет нестандартное имя переменной US$ (доллар США). Таким же способом в расчет можно ввести и другие "говорящие" переменные: кг (массовый расход), мм рт. ст. (единица давления) и мг-экв (единица концентрации вещества).

Рис. 1.43. Глушение ввода специальных клавиш

Точку в имя переменной можно вставить так — ввести переменную с текстовым индексом, у которой до точки стоит невидимый пробел (см. разд. 1.2.3). Первая точка в имени переменной будет, естественно, невидима (она будет отмечать начало текстового индекса — см. переменную мм рт. ст. на рис. 1.43), зато все последующие видимы. Правда, при этом размер такой переменной будет несколько уменьшен и она будет сдвинута вниз.

Читатель может заметить пробел[3], проставленный в начале имени переменной мг-экв, формирование которой показано на рис. 1.43. Этот пробел не случаен. Дело в том, что некоторые символы не могут стоять впереди имен переменных. Это касается в первую очередь цифр. И это понятно. Если имя переменной состоит из одного символа, который является цифрой, то это может приводить к курьезам такого рода: 3:=7 7:=3 — переменной с именем 3 присваивается значение, равное семи, а переменной с именем 7 — три и т. д. Иногда (в некоторых версиях Mathcad в сочетании с некоторыми версиями Windows) не допускается указывать первыми в именах переменных некоторые буквы кириллицы. А на пробел, как это не покажется странным, данное ограничение не распространяется. Поэтому русское имя переменной или имя с сомнительным первым символом желательно предварить пробелом. Пробел или несколько пробелов сами могут быть именем переменной, делая ее невидимой (см. разд. 1.2.3).

Более сложные имена переменных можно ввести в Mathcad-документ через вторую "именную" комбинацию клавиш — <Shift>+<Ctrl>+<j> (рис. 1.44).

На рис. 1.44 показано формирование переменной с довольно сложным именем H2PO4-(одновалентный анион ортофосфорной кислоты — дигидрофосфат-ион), состоящей фактически из трех переменных — переменной H2 (H.2 — переменная Н с индексом 2), невидимо умноженной на переменную PO4 (PO.4), которая, в свою очередь, возведена в степень переменной, имя которой "минус" (<Shift>+ +<Ctrl>+<k>, <–>). Комбинация клавиш <Shift>+<Ctrl>+<j> вводит в документ местозаполнитель, обрамленный квадратными скобками, где можно использовать математические операторы, формирующие сложное имя переменной. У этого способа один недостаток — такие сложносоставные имена переменных, способные включать в себя операторы Mathcad, утяжелены квадратными скобками. Кроме того, в некоторых версиях Mathcad такие переменные дают сбой при приложении к ним инструментов символьной математики.

Рис. 1.44. Ввод сложносоставных имен



[1] Хотя и их можно переопределять, возвращая некоторым функциям их более привычное написание:
arctan(x):= atan(x) и т. д.

[2] Это атавизм DOS-версий Mathcad, когда не было кнопок-значков, а график, например, нужно было вводить через нажатие клавиши <@> (разработчики решили, что этот символ больше всего похож на график).

[3] Он виден из-за особой текущей конфигурации курсора, который отделяет первый и второй символы имени переменной.