Mathcad и Internet, или Сетевой колхоз

В. Очков

http://twt.mpei.ac.ru/ochkov

Одна голова хорошо, а две лучше.

Статьи на компьютерную тематику все больше стали походить на… комиксы. Не своим содержанием, конечно[1], а своей формой. Берется ряд рисунков («галерея» рисунков, как сейчас принято говорить)– «заморозок» экрана дисплея, вокруг которых размещается поясняющий текст. Эта статья не исключение: ее ядро – семь рисунков, иллюстрирующих технологию коллективной работы пользователей Mathcad при решении различных (в первую очередь, физико-математических) задач.

Есть шутливый вариант окончания пословицы-эпиграфа: «…а полторы лучше». Так говорят, когда кого-то привлекают к решению задачи, а в знак «благодарности» хотят слегка подтрунить над помощником. А вот еще один вариант пословицы, который более подходит к теме статьи: «Одна голова хорошо, а две тысячи[2] лучше».

Коллективная работаCollective LaboratoryCollaboratory. Это сокращение фирма MathSoft, Inc. зарегистрировала в качестве торговой марки, обозначающей описываемую технологию коллективной работы в среде Mathcad. Если слово Collaboratory попытаться обратно перевести на русский язык, то и получится этот самый колхоз (коллективное хозяйство), прописанный в заголовке статьи[3], а также в Ресурсном Центре[4] (Recourse Center – см. рис. 1) пакета Mathcad.

Рис. 1. Ресурсный Центр Mathcad

Рис. 1. Ресурсный Центр Mathcad

В окне, показанном на рис. 1, восемь кнопок, три из которых большие ориентированы на внутренние ресурсы компьютера, а маленькие (на них не уместилось даже название кнопок) – на ресурсы Internet. Этот дуализм отображен на пиктограмме кнопки (земной шар на фоне раскрытой книги), нажатие на которую вызывает в среде Mathcad 2000 Ресурсный Центр. При установке Mathcad с дистрибутивного CD-ROM-диска переносятся электронные учебники (Overview and Tutorials – Экскурс и Наставления), шпаргалки и справочные таблицы (QuickSheets and Reference Tables), а также «продвинутый» учебник (Extending Mathcad). Эти компоненты и составляют внутренние источники Ресурсного Центра. Если же компьютер подключен к Internet, то заработают и остальные пять кнопок Ресурсного Центра, связывающие пользователя Mathcad с «сетевым миром»:

·        Collaboratory – тема нашей статьи

·        Web Library – «сетевая» библиотека

·        Mathsoft.com – выход на главную страницу сайта фирмы MathSoft, Inc. – www.mathsoft.com

·        Training/Support – практические занятия и техническая поддержка (страница сайта фирмы MathSoft, Inc)

·        Web Story – сетевая «будка гласности», где пользователь Matсhad может рассказывать о своем опыте работы с этим пакетом  (страница сайта фирмы MathSoft, Inc).

Если нажать на кнопку Collaboratory, показанную на рис. 1, то через некоторое время[5] появится одноименное диалоговое окно (рис. 2), в левой половине которого перечислены сетевые форумы по таким разделам:

·        Доска объявлений (Announcements), где администратор вывешивает различные инструкции «сетевым колхозникам»

·        Форумы по различным научным дисциплинам: астрономия и навигация, химия, гражданское строительство, экономика и финансы, образование, электроэнергетика, механика, алгебра и геометрия, техника вычислений и дифференциальные уравнения, теория вероятности и статистика, головоломки и игры, физика

·        Другие дисциплины (Other Subjects)

·        Разговор о правилах хорошего тона при работе с Mathcad (Mathcad Usage Chat[6])

·        Пожелания к будущим версиям Mathcad (Feature Suggestions)

·        Авторские разработки (Authoring)

·        Расширение Mathcad (Extending Mathcad)

·        Техническая поддержка (Technical Support)

·        Учебный уголок (Learning Site)

Приглашение к работе в "сетевом колхозе"

Рис. 2. Приглашение к работе в «сетевом колхозе»

Список форумов может изменяться и дополняться по воле администратора и по просьбе пользователей. Как правило, новые темы сначала зарождаются в недрах других форумов (в форуме Other Subject – Другие темы, например), а затем оформляются в отдельный форум.

В скобках у названия каждого форума указано, сколько сообщений хранится в нем, и сколько из них новых (New), еще не просмотренных пользователем[7].

В заголовке списка форумов под словом Forums расположено меню из трех команд для фильтрации сообщений:

·        All Messages – показ всех сообщений

·        X New – показ сообщений (на рис. 2 их зафиксировано 5), у которых есть бирка New (о ней см. ниже)

·        X Attn – показ сообщений (на рис. 2 нет), на которые пославшие их призывают читающего обратить особое внимание (об этом также см. ниже).

В правой половине окна Collaboratory (рис. 2) помещено приглашение к участию в дискуссиях. Для этого необходимо раскрыть тот или иной форум, кликнув по плюсу у его названия. Далее сообщается, что есть 15 новых сообщений, выносится благодарность за работу, указывается адрес администратора (collabadmin@mathsoft.com) и фиксируются авторские права.

Раскрытие диалога в Collaboratory

Рис. 3. «Раскрытый» диалог в Collaboratory

На рис. 3 показано состояние окна Collaboratory после раскрытия форума Feature Suggestions (пожелания по будущей версии Mathcad – плюс у названия раскрытого форума превращается в минус), а в нем тема «Оператор «примерно равно». Там одно послание и три реплики на него. Содержание послания и двух реплик (третья реплика на дисплее не уместилась) показано в правой половине рис. 3. Название темы сопровождается сообщением о том, сколько раз оно было прочитано. В послании и в репликах обсуждается необходимость ввода в будущую версию Mathcad встроенного оператора «примерно равно». Ко второй реплике приаттачен[8] Mathcad-документ – см. скрепку у названия реплики на левой половине рис. 3 и пиктограмму файла Mathcad 2000 – стилизованная лента Мебиуса с буквой М (правая половина рис. 3).

Вверху сообщений и реплик имеются команды меню, одна часть которых недоступна (эти команды прописаны черным), а другая – доступна («красные» команды) конкретному пользователю. В частности, автору сообщения или реплики предоставляется возможность стереть свое послание (Delete) или подправить его (Edit)[9]. Дискуссия развивается по командам: Reply (вставить свою реплику) и Reply/Quote (послать реплику, взяв в качестве шаблона послание оппонента, цитируя его). Команда Post позволяет в выбранном форуме открыть новую тему для обсуждения – см. рис. 4 ниже. Остальные команды меню – TOP (наверх), Previous (предыдущий), Next (последующий), Previous Topic (предыдущая тема), Next Topic (следующая тема) и Entire Topic (начальная тема) предназначены для навигации по сообщениям форума - см. рис. 3.

Формирование сообщения

Рис. 4. Формирование сообщения

На рис. 4 зафиксирован процесс формирования нового сообщения (Post a New Topic) на форум «Химия» («Chemical Engendering»). Для этого необходимо заполнить три текстовых поля (Topic – название сообщения[10], Attn: – список адресов, куда нужно послать персональные приглашения просмотреть посылаемое сообщение и Message Body – суть сообщения) и указать, будет ли к сообщению приаттачен (см. рис. 5) файл[11] (Attach file), нужно ли пред отсылкой просмотреть послание еще раз (Preview message) и проверить его орфографию (Spell check[12]).

Сервисные команды Collaboratory

Рис. 5. Сервисные команды Collaboratory

На рис. 5 показано, какие дополнительные возможности (More Options) предоставляются пользователям форумов Collaboratory:

·        Edit Your Profile – редактирование анкеты пользователя (см. рис. 7)

·        Address Book – работа с адресной книгой (см. рис. 6); пользователь, формируя сообщения, может указать, кому из участников форумов необходимо послать уведомление об этом; для этого нужно поставить галочку в поле Addr. Book списка пользователей Collaboratory (см. рис. 6)

·        Mailing List – список «связанных» электронных адресов форумов

·        Email Notification – получение дубликата новых сообщений по электронной почте; эта и предыдущая команда (Mailing List) позволяют подстроить свое общение с участниками с привлечением электронной почты (см. также низ рис. 6 с командами подстройки данного обзора)

·        Search Users – поиск в базе данных пользователей форумов (см. рис. 6)

·        Current Users – получение информации о пользователях, которые в данный момент работают с форумом

·        Today Users – получение информации о пользователях, которые за последние сутки работали или работают с форумами

·        Mark All Read – сделать так, чтобы все новые сообщения считались прочитанными; после выполнения этой команды исчезают бирки «New» у названий форумов и у сообщений (см. рис. 2, рис. 3, рис. 4 и рис. 6); после этого новые сообщения будут появляться с биркой «New»[13]

·        Today Messages – просмотр сообщений, поступивших за последние сутки

·        Forum Profiles – просмотр специализации форумов

·        List Сollaboratories – просмотр списка доступных форумов

·        Login Again – зарегистрировать себя в качестве другого пользователя – см. рис. 7.

Рис. 7 у нас оказался последним в статье, хотя он должен быть первым. На рис. 7 показана анкета, какую пользователь Mathcad должен заполнить при первом обращении к Collaboratory. При дальнейшей работе эту анкету можно подправить через команду Edit Your Profile (она первая в меню на рисунке см. рис. 5).

Работа с адресной книгой Collaboratory

Рис. 6. Работа с адресной книгой Collaboratory

Остается описать пропущенный нами рис. 6. Там отображена работа с адресной книгой пользователей Collaboratory. В частности, найдены и отображены данные по девяти пользователям из России.

Регистрация пользователя Collaboratory

Рис. 7. Регистрация пользователя Collaboratory

Какие у пользователей Mathcad могут быть мотивы участия в работе Collaboratory:

·      Пользователь Mathcad решил новую интересную задачу (или интересно решил старую задачу) и хочет своей находкой поделится: «Смотрите, люди добрые, какой я умный молодой человек!»

·      Пользователь затрудняется решить задачу и обращается к «добрым людям» за помощью

·      Пользователь желает подсказать разработчикам Mathcad, как можно улучшить этот пакет, исправить ошибки в нем

Но в первую очередь Collaboratory предназначен для выполнения своей «заглавной» функции – для ведения совместных проектов. Для этого достаточно через Ресурсный Центр (см. рис. 1) выйти на форумы Mathcad (рис. 2), предварительно зарегистрировавшись (рис. 7). После этого можно раскрыть нужный форум (рис. 3), просмотреть заинтересовавшие сообщения, послать свой отзыв (реплику) или новое сообщение (рис. 4). Пользователю Collaboratory, кроме того, предоставляются дополнительные возможности для поиска нужных сообщений или участников Collaboratory (рис. 5 и рис. 6).

Основное отличие форума Collaboratory от других подобных форумов (чатов – см., например, fido7-чат math.ru[14]) состоит в том, что текст сообщения или реплики сопровождается «живым» Mathcad-документом. Собеседник (в Америке, Новой Зеландии или в соседней комнате) может подставить в формулы новые значения и посмотреть, что из этого получится.

Как выйти на Collaboratory!?

Путь первый. Необходимо приобрести пакет Mathcad – легальную или, чего греха таить, нелегальную копию. Официальным дистрибьютором MathSoft, Inc. в России является московская фирма СофтЛайн – (095) 232-0023, www.softline.ru. Форумы Collaboratory 2000 отличается от своих аналогов в более ранних версиях (Mathcad 7 и 8) еще и тем, что полноценная работа с Collaboratory 2000 требует регистрации (см. рис. 7). Пользователям нелегальных копий следует помнить, что при отсылке анкетных данных передается и номер программного продукта. Через этот инструмент фирма MathSoft, Inc. может узнать, как те или иные пользователи Mathcad выполняют лицензионные соглашения. Нарушать их можно не только, ставя на свой компьютер «пиратскую» копию программы, но и давая легальную копию для установки на компьютере товарища.

Путь второй. Фирма MathSoft, Inc. распространяет бесплатную укороченную версию Mathcad – Mathcad Explorer. Этот браузер «всемирной паутины» отличается от своих более распространенных аналогов (Microsoft Explorer, Netscape Navigator и др.) в первую очередь тем, что он позволяет открывать Mathcad-документы и работать с ними. Mathcad Explorer имеет ограничения: нельзя создать новый Mathcad-документ и нельзя модифицированный документ записать на диск[15].

В момент написания этого текста не было 2000-й версии Mathcad Explorer. Но ее создание – дело времени. Нужно заглядывать на сайты www.mathsoft.com и www.softline.ru. Mathcad 8 Explorer можно скачать с указанных сайтов.

Путь третий. В Форумах Collaboratory можно работать и с помощью стандартных просмотрщиков Microsoft Explorer или Netscape Navigator. Вот адреса форумов:

Collaboratory 8 – http://webserve.mathsoft.com/mathcad/collab

Collaboratory 2000 – http://collab.mathsoft.com/~mathcad2000

Но работать с форумами, минуя Collaboratory, можно только в режиме «read-only», только читая сообщения и реплики на них, и не имея возможности скачать, просмотреть и дополнить Mathcad-документы, которые составляют костяк всего форума Collaboratory.

PS (3 мая 2001)

1000-е сообщение на минифоруме Mathcad Usage Chat

Result

 

PS Новый адрес форума Mathcad http://communities.ptc.com/community/mathcad



[1] Вместо «конечно» можно написать «мы надеемся». Что здесь более уместнее, читатель сам для себя решит, прочитав статью до конца.

[2] Две тысячи – это примерное число пользователей форума Collaboratory, о котором идет речь в статье.

[3] Такие курьезы нередки при машинном переводе. Есть такая игра: берется отрывок из классического произведения, который на компьютере переводится на английский, а затем обратно на русский. Сравнить оригинал и двойной перевод (туда-сюда) бывает иногда очень забавно. У англичан есть такой пример: сентенция «The spirit is willing, but the flesh is weak!» («Дух – все, плоть – ничто!») при машинном переводе на русский язык превращается в следующую фразу: «Закуска (flesh) – чепуха, главное – выпивка (spirit)!».

[4] Это, конечно, не перевод, а калька с английского. Если при переводе придерживаться не формы, а сути, то окно, показанное на рис. 1, следует называть… Пусть читатель сам решит, как это окно (этот инструмент) называть по-русски: «Шишков, прости: не знаю, как перевести!».

[5] Здесь все зависит от скорости связи с Internet.

[6] Английское слово chat (разговор, болтовня) перестали переводить на русский язык: теперь так и пишут – на таком-то сайте можно найти чаты по таким-то темам (сабжам!). Но этот термин (новояз) еще не так сильно прижился у нас, чтобы его использовать в основном тексте статьи (не в сноске). А вот слово кликнуть уже прижилось. Наверно и потому, что кликнуть, вернее, окликнуть, можно, например, и человека, поручив ему какое-либо задание. Можно считать, что слово кликнуть происходит не от английского глагола to click (щелкнуть), а от русского слова окликнуть. (Автор ищет в Интернете сайт, где бы он мог кликнуть соответствующий чат для обсуждения этого интересного сабжа).

[7] Это не совсем так. Ниже (рис. 5) будет раскрыт смысл бирки New.

[8] Если читателю не нравится этот новояз, то он может использовать старое русское слово «приторочен», близкое и по звучанию и по смыслу английскому глаголу to attach (прикреплять).

[9] Возможность редактирования и даже стиранее своего ранее посланного сообщения – это довольно спорная возможность. Дело в том, что девизом спора могут служить такие поговорки: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!» или «Что написано пером – не вырубить топором!».

[10] На названия сообщений накладываются некоторые ограничения – примерно такие, какие накладываются на имена файлов. Нельзя, например, в имя сообщения вставить символы «+» и «=». Вставить эти символы можно, но в названии сообщения они превратятся в пробелы. «Дослать» пропавшие символы можно, отредактировав ранее посланное сообщение. При пересылке может пропасть и файл, который прикрепляют (приаттачивают) к сообщению. Так происходить, когда имя файла начинается со слова New, или когда имя файла слишком длинное (примеры из личного опыта автора).

[11] Как правило, сообщение дополняют Mathcad-файлом. Но допустимо слать и файлы другого типа (формата) – рисунки, звуко- или видеозапись и др.

[12] Этот инструмент бесполезен в нашем случае, т.к. проверяется только орфография английских слов. На рис. 4 формируется сообщение на русском языке (для читателей журнала). Перед отсылкой сообщение нужно будет перевести на английский.

[13] Команда не совсем удобная. Было бы лучше не присваивать всем новым сообщениям статус прочитанных, а делать это постепенно по мере прочтения новых сообщений.

[14] Типичное сообщение на этом сайте «Эй, кто-нибудь, возьмите интеграл, а то препод зачет не ставит!».

[15] Эти ограничения отечественные «левши» научились обходить: новый документ можно создать, взяв чужой документ и выкинув из него начинку. Сохранить модифицированный документ на своем компьютере нельзя, но можно отправить на сайт Collaboratory, замаскировав под обычное сообщение.