Настоящая учебно-методическая разработка составлена с целью оказания помощи преподавателям теоретического обучения, ведущим занятия по “Учебным планам и программам подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве”.
В методической разработке содержатся указания преподавателям о том, на какие аспекты следует обратить особое внимание обучаемых при изучении той или иной темы, даются рекомендации об использовании наглядных пособий на уроках. В связи с необходимостью использования современных технологий и технических средств при подготовке персонала химических цехов методическая разработка содержит также рекомендации по внедрению в учебный процесс программного комплекса, включающего автоматизированные учебные курсы (АУК) по технологии воды и топлива на электростанциях, тренажеры, моделирующие работу различного оборудования, используемого для обработки вод и конденсатов, и программы входной и выходной проверки знаний. Программный комплекс разработан кафедрой Технологии воды и топлива Московского энергетического института[1]. В поурочном плане определяется тематика уроков, приводятся рекомендуемая последовательность изучения основных элементов урока и конспект урока.
Каждый урок, состоящий из двух учебных часов, должен содержать определенные элементы и проходить в следующей примерной последовательности:
1. Оргмомент, заключающийся в проверке присутствующих, наличия наглядных пособий и т.д. Оргмомент составляет 3 - 5 минут.
2. Опрос по материалу предыдущего урока. Примерные вопросы по пройденному материалу помещены после методических рекомендаций и конспекта. За ответы ставятся оценки. После опроса преподаватель объявляет следующую тему у рока и цель урока и переходит к изложению нового материала. При наличии в классе ПЭВМ опрос по пройденному материалу в дополнение к устным ответам можно проводить с использованием контрольных вопросов, сопровождающих разделы АУК. При этом возможна распечатка результатов и обобщение типичных ошибок.
3. Изложение материала по уроку. При изложении материала следует применять стилистически верные обороты речи, правильные технические термины. При изложении нового материала предпочтительно применять диафильмы, диапозитивы, плакаты и макеты. При изложении учебного материала следует постоянно поддерживать контакт со слушателями, добиваться понимания излагаемого материала.
4. Занятия заканчиваются выяснением возникших вопросов и закреплением пройденного путем беглого опроса. Затем слушатели записывают контрольные вопросы и рекомендуемую литературу.
Конспектирование учебного материала ведется либо в процессе его изложения, либо после изложения каждого узлового вопроса. Особенно важные и требующие точности определения записываются под диктовку. Основные вопросы, предлагаемые слушателям, должны быть продуманы и подготовлены преподавателем заранее; контрольные вопросы записываются в план урока. При опросе не нужно сдерживать инициативу слушателей - желательно, чтобы исправление ошибок делали сами слушатели и только в исключительных случаях - сам преподаватель.
При обучении занятия следует проводить в специальном классе и в учебной лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, реагентами и аппаратурой. Особенно важно наличие в классах и лабораториях образцов прогрессивных материалов и аппаратуры, макетов или чертежей прогрессивного оборудования.
При использовании АУК, тренажеров и программ проверки знаний класс для занятий необходимо укомплектовать персональными компьютерами IBM PC, работающих под управлением DOS или Windows. При их наличии часть учебного материала по урокам может быть проработана учащимися самостоятельно.
Особое внимание следует уделить отчетливому представлению сущности излагаемых понятий, обоснованности методических приемов при изложении сложных технических понятий и процессов, объяснению возможных отрицательных последствий при нарушении последовательности и тщательности осуществляемых режимов, при нарушении требовании к качеству всех выполняемых аппаратчиком работ.
Замечания и предложения по методической разработке следует направлять в Учебно-методический кабинет по адресу: 103074, Москва, Китайгородский пр., д.
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Учебный процесс представляет собой сочетание последовательных действий, направленных на сознательное и прочное усвоение учащимися системы знаний, умения и навыков. Важнейшие принципы учебного процесса включают в себя научность обучения, доступность, систематичность обучения и связь его с практикой, сознательность обучения и активность учащихся в его процессе, наглядность обучения, регулярный контроль преподавателя за прочность усвоения знаний с учетом способностей и индивидуальных знаний учащихся.
Главный путь повышения эффективности учебного процесса заключается в активизации учащихся. Пути для решения этой задачи заложены в содержании учебного материала. методах обучения, наглядных пособиях и современных технических средствах обучения. формах организации учебной деятельности учащихся.
В арсенале преподавателя существуют различные методы изложения учебного материала. Выбор того или иного метода осуществляется в зависимости от конкретной темы изложения. Объяснительно-иллюстративный метод заключается в изложении различными средствами готовой информации с последующей проверкой объема информации, усвоенной учащимися. При проблемном изложении преподаватель сначала ставит проблему, а затем решает ее, раскрывая шаг за шагом пути и логическую цепочку движения к возможному решению этой проблемы. Частично-поисковый метод представляет собой метод, при котором перед учащимися ставится учебная проблема, но не решается. Даются лишь ее решения, а решение проблемы выполняют сами учащиеся под контролем преподавателя. Ориентирами могут служить заранее продуманные вопросы. И, наконец, исследовательский метод - это способ организации самостоятельной, творческой деятельности учащихся по решению новых для них проблем. В реальном процессе обучения эти методы используются в сочетании или параллельно друг другу.
Для прочного овладения знаниями большое значение имеет повторение и закрепление изучаемого материала. При этом эффективен не только устный опрос, но и применение коротких письменных работ.
Каждый вид наглядных пособий играет определенную роль среди средств обучения. При использовании наглядных пособий надо учитывать, для какой цели они демонстрируются: ознакомление учащихся с новым учебным материалом, совершенствования знаний. повторения и обобщения, проверки знаний.
Основная форма организации процесса обучения в учебном комбинате (учебном пункте) - урок. Первоначальная задача каждого преподавателя - эффективно организовать общую структуру урока и его структурные элементы: этапы. шаги, учебные ситуации; обеспечить условия, при которых у учащихся возникает и развивается интерес к учебному процессу. Цели урока должны быть определены четко и ясно. Материал должен быть современным. логически обоснованным. Необходимо рационально распределить время на этапы урока, правильно выбирать методы обучения. В течение урока следует обеспечивать постоянную обратную связь. т.е. осуществлять систематический контроль и учет знаний учащихся.
Непосредственная подготовка к каждому уроку заключается в составлении рабочего плана и конспекта урока, подборе и проверке необходимых пособий и оборудования, загрузке в ПЭВМ конкретного модуля из состава автоматизированного программного комплекса и проверки работоспособности аппаратуры. На основе анализа учебного материала создается система определенных действий преподавателя на уроке. При подготовке к у року преподаватель определяет сущность проблем и проблемных ситуаций, разбивает учебный материал на этапы, продумывает систему вопросов. Подготовка к уроку завершается составлением плана.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
к программе подготовки новых рабочих по профессии
“Аппаратчик химводоочистки электростанций”
I, II группы квалификации
I. СПЕЦТЕХНОЛОГИЯ
Тематический план уроков
|