Инструкция по созданию исходных материалов для программного комплекса «Visual ТБ»

Инструкция по созданию исходных материалов для программного комплекса «Visual ТБ»

Видеоматериалы

1. Формат исходных данных

2. Сопроводительные материалы к видео

Фотоматериалы

Программный комплекс «Visual ТБ» предназначен для использования при подготовке, обучении и контроле при помощи современных мультимедийных возможностей компьютерной техники. В частности в него могут быть заложены различные видео/фото материалы и электронные документы.

Авторы программного комплекса могут создать на основе собственных материалов заказчика отдельные модули для программы.

Данный документ описывает технические требования к материалам для создания модулей под программный комплекс «Visual ТБ».

Видеоматериалы

Программный комплекс «Visual ТБ» позволяет использовать при обучении/контроле различные видеоматериалы, что повышает степень наглядности, а также степень усвоения материала.

Основные технические требования к видеоматериалам следующие:

1. Формат исходных данных

При показе видео на персональном компьютере одним из главных технических вопросов является его формат, т.е. в каком виде он хранится (кодируется).

В настоящий момент одним из основных форматов конечного хранения видеоматериалов в модулях программного комплекса «Visual ТБ» является формат MPEG-1 (используется в VideoCD). Его основное преимущество – в относительно малых размерах получаемого файла и способность нормального проигрывания на компьютерах малой мощности (например, Pentium 166 МГц).

Однако, по желанию заказчика, можно использовать другой формат хранения видеоматериалов:

Вышеприведенное касается конечного формата хранения видеоматериалов, передаваемых заказчику. Совсем другие требования к исходному формату хранения видеоданных, основное из которых – это как можно лучшее качество.

Последнее связано с тем, что при кодировании в конечный формат происходит сжатие данных со значительной потерей качества, что в итоге с плохим качеством картинки даст очень плохое качество конечного материала.

В качестве исходного материала авторы программного комплекса «Visual ТБ» рекомендуют в порядке убывания предпочтительности:

2. Сопроводительные материалы к видео

Отдельное видео без какой-либо сопроводительной документации малоценно в качестве средства обучения/контроля. Поэтому необходимо сопровождать видеоматериалы документацией.

В качестве основы документации можно использовать документацию, приведенную к какому-либо из модулей с видеосюжетом для программы «Visual ТБ», которая находится в информационном разделе «Документация» на CD-дисках с программным комплексом.

Документация должна содержать следующие пункты:

  1. Название видеоматериала с краткой характеристикой того, что в нем происходит. Например: «Допуск бригады на ремонт ПЭН».
  2. Информацию о содержании видеосюжета (сценарий). Это необходимо для того, чтобы инструктор/пользователь/судья могли заранее ознакомиться с тем, о чем придется рассказывать/изучать/судить.
  3. Перечень действующих лиц с указанием ФИО участников, как в настоящей жизни, так и в видео.
  4. Перечень нарушений, которые существуют в видеосюжете. При этом необходимо обязательно давать ссылку на пункт правил, который нарушается.
  5. Если в видеосюжете используется показ каких-либо документов, то эти документы необходимы в электронном виде (формат Microsoft Word и т.д.).

Фотоматериалы

Одной из возможностей программного комплекса «Visual ТБ» является показ фотографий с предложением найти на них нарушения нормативных документов (техники безопасности).

Процесс нахождения нарушений строится следующим образом:

  1. В фотографии специальным образом задаются области, связанные с каким-либо нарушением. Пользователь должен найти нарушение и щелкнуть мышкой по области, связанной с этим нарушением. Например, если на человеке отсутствует каска, то выделяемая область – это его голова. И для того, чтобы отметить это нарушение пользователь должен подвести курсор мыши к «голове человека без каски» и щелкнуть по ней мышкой. При этом в месте курсора загорится подсказка, показывающая описание нарушения, которое было отмечено и на некоторое время подсветится вся область, связанная с этим нарушением.
  2. Если же пользователь щелкает мышкой по области, в которой не было описано ни одного нарушения, то программа в этом месте ставит значок-подсказку, сигнализирующую о том, что пользователь ошибся. Если при этом ведется отчет, то программа поместит в него соответствующее сообщение.

Технические требования к фотоматериалам следующие:

  1. Исходные фотографии должны быть как можно лучшего качества и как можно большего размера.
  2. Наиболее оптимальный вариант формата хранения фотографий – это JPEG.
  3. Для кодирования областей нарушений необходима копия фотографии (можно в уменьшенном масштабе), на которой области с нарушениями будут примерно выделены. Пример показан на рис. 1.

Рис. 1. Пример выделения областей с нарушениями на фотографии

На рис. 1 выделены области нескольких нарушений. При этом каждое нарушение выделяется своим цветом линии, который должен явно отличаться от цвета линий других нарушений. Тем же цветом на фотографии поставлен номер нарушения для связи его с описанием.
      Контур области нарушения может быть примерным, но при этом должно быть ясно, где он проходит в итоге без разночтений. Если это трудно показать на фотографии, то лучше сделать пометку в документации, где должна проходить эта область.

  1. В сопроводительной документации необходимо указать перечень нарушений на фотографии с привязкой к номеру нарушения, указанному на копии фотографии, на которой выделены области нарушений. Каждое нарушение кроме краткой формулировки должно содержать ссылку на пункт правил.
  2. Один из наиболее необходимых разделов в сопроводительной документации это пункт, содержащий название фотографии и краткое вступление (вводная), характеризующее текущий момент, в который снята фотография. Например: название фотографии – «Ремонт ПЭН», а вступление – «Текущий момент соответствует выполнению работ по ремонту ПЭН после допуска бригады». Формулировка вступления должна быть как можно более короткой и, в тоже время, чтобы пользователь мог легко понять, в какой момент происходит действие на фотографии.