Всероссийское соревнование оперативного персонала ТЭС

с барабанными котлами

 

 

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Главный судья соревнования

 

___________________ И.Ш. Загретдинов

 

"____"_______________ 2003 г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении второго этапа

«Проверка умения выявлять отступления от требований НТД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва - 2003 г.

 

1.      Общие положения

Цели и задачи проведения этапа - проверка знаний участников соревнований требований «Правил техники безопасности», практических навыков их применения путем выявления нарушений при просмотре видеосюжетов.

 

2.      Требования к участникам этапа.

В этапе участвуют все члены комплексной бригады – 7 человек, а именно:

·               начальник смены электростанции;

·               начальник смены котлотурбинного цеха;

·               начальник смены электроцеха;

·               начальник смены химцеха;

·               начальник смены цеха ТАИ (в случае отсутствия на ТЭС начальника смены ЦТАИ - старший оперативный работник ЦТАИ);

·               машинист котла;

·               машинист турбины.

Участники соревнований должны иметь при себе удостоверения «работника электроэнергетической промышленности» с отметками о проверках знаний. Одежда членов бригады должна быть единого образца с обязательным наличием эмблемы предприятия.

 

3.      Состав этапа (заданий).

3.1.            Проверка умения выявлять отступления от требований НТД для каждого участника состоит из двух заданий: просмотр на компьютере видеосюжетов и просмотр фотографий.

3.2.            В качестве первого задания предлагаются видеосюжеты по следующим темам:

3.2.1.      «Выполнение персоналом ЭЦ организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ при  ремонте электрооборудования».

3.2.2.      «Выполнение персоналом КТЦ организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ при ремонте тепломеханического оборудования».

3.2.3.      «Выполнение персоналом ХЦ организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ при ремонте оборудования химцеха».

3.2.4.      « Выполнение персоналом ЦТАИ организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ при  ремонте КИП тепломеханического оборудования».

3.3.            Для начальника смены электростанции используются видеосюжеты, перечисленные в пунктах 3.2.1. - 3.2.4. (по жребию).

3.4.            Для начальника смены КТЦ, машиниста котла и машиниста турбины используются видеосюжеты, перечисленные в пункте 3.2.2.

3.5.            В качестве второго задания предлагаются фотографии, выполненные при производстве работ по эксплуатации и ремонту  энергетического оборудования.

3.6.            Видеосюжеты и фотографии сняты на реальном оборудовании ТЭС и утверждены Главным судьей соревнований.

 

4.      Порядок проведения этапа.

4.1.            В соответствии с графиком проведения соревнований участники прибывают на этап всей бригадой к указанному времени и проходят этап одновременно.

4.2.            По прибытии бригады на этап начальник смены станции докладывает старшему судье о готовности бригады к прохождению этапа.

Судьи проверяют экипировку членов бригады, наличие у каждого участника квалификационного удостоверения и заносят необходимые данные в протокол. При отсутствии квалификационного удостоверения участник к прохождению этапа не допускается с занесением в протокол оценки 0 баллов. При несоответствующем оформлении квалификационного удостоверения судьи имеют право снять до 5 баллов.

4.3.            Для проведения этапа оборудуются 7 рабочих мест. Каждое рабочее место комплектуется компьютером с наушниками. На компьютерах установлен модуль «Видеосюжет».

4.4.            По окончании проверки все участники занимают рабочие места за компьютерами согласно табличкам с наименованием должностей участников. По команде судей приступают к просмотру видеосюжетов.

4.5.            Каждый видеосюжет разбит на отдельные фрагменты. Во время просмотра очередного фрагмента участник должен оценить его на предмет наличия или отсутствия в нем нарушений ПТБ.

4.6.            При наличии нарушений участник должен набрать в соответствующем текстовом поле в произвольной форме описания нарушений, которые автоматически заносятся в отчет программы.

4.7.            Нарушения, имеющиеся в нескольких фрагментах, вносятся в протокол только один раз. Повторное выделение нарушения, присутствующего в предыдущих видеофрагментах (кроме особо оговоренных случаев) не приносит участнику дополнительных баллов.

4.8.            После окончания просмотра всего видеосюжета и выявления нарушений ПТБ участник подзывает судью этапа, который получает итоговый протокол, составленный программой, и подготавливает компьютер для просмотра фотографии.

4.9.            Далее по команде судьи участник приступает к просмотру фотографии, при этом необходимо выявить все имеющиеся на ней нарушения ПТБ. При выявлении нарушения участник подводит курсор в то место на мониторе, где, по его мнению, имеется нарушение и нажимает левую клавишу «мышки». При этом на мониторе появляется либо описание нарушения (правильный ответ), либо «крест» (неправильный ответ). После того, как участник, по его мнению, выявил все нарушения, необходимо нажать клавишу «Готово».  За невыявленные нарушения программой будут начислены штрафные баллы.

4.10.        По окончании выполнения второго задания участник подзывает судью этапа, который получает итоговый протокол, составленный программой. По результатам анализа обоих протоколов, составленных программой, судья производит оценку выполненных заданий и определяет общую сумму баллов, начисляемую участнику за выступление на этапе.

4.11.        Для просмотра видеосюжетов и фотографий устанавливается максимальное время, отведенное на выполнение задания, которое сообщается судьей перед началом просмотра. Время выполнения задания фиксируется программой и заносится в итоговый протокол. При исчерпании времени, отведенного на выполнение задания, работа участников прекращается с занесением в протокол сообщения об истечении отведенного для выполнения задания времени. При этом, за каждое невыполненное задание снимается по 10 баллов. Контрольное время просмотра видеосюжета – 40 минут, фотографии – 10 минут. Общее время проведения этапа – 2 часа.

4.12.        Каждый участник выполняет задания индивидуально и не имеет право обсуждать свои действия с другими членами бригады, а также обсуждать действия судейской бригады. Пользоваться технической литературой и конспектами запрещается.

4.13.        По ходу этапа и при принятии решения судьи этапа имеют право задавать членам бригады уточняющие вопросы.

4.14.        Руководитель комплексной бригады имеет право присутствовать в качестве наблюдателя при проведении этапа, но при этом любые его переговоры с членами бригады или судьями запрещаются. Также при проведении этапа могут присутствовать разработчики компьютерной программы (для обеспечения технической поддержки).

4.15.        При совершении каких-либо действий участником, не связанных с непосредственным проведением этапа, и могущим повлиять на итоги проведения этапа судья вправе отстранить участника от проведения этапа с итоговой оценкой в 0 (ноль) баллов.

 

5.      Система оценок.

5.1.            По каждому видеосюжету и фотографии у судей на этапе имеется перечень нарушений с указанием пунктов НТД и количеством баллов, начисляемых за каждое отдельное выявленное нарушение. На основании итоговых протоколов, составленных программой при выполнении обоих заданий, судейская бригада подсчитывает общую сумму набранных участником баллов. По окончании прохождения этапа всеми членами бригады судьи подсчитывают общую сумму баллов, набранных комплексной бригадой.

5.2.            За каждое правильно выявленное в сюжете нарушение (см. п. 5.1) участник получает до 10 баллов согласно ведомости нарушений, составленной до начала соревнований.

5.3.            Под правильно выявленным нарушением следует понимать не только сам факт фиксации нарушения, но правильность и конкретность данного участником описания. В случае неправильного или неполного описания, нарушение не засчитывается, и баллы за него не начисляются.

5.4.            Максимальное количество баллов, которое может набрать при просмотре видеосюжета участник, выявивший все занесенные в перечень нарушения – 100.

5.5.            При указании нарушения, которое присутствует в видеофрагменте, но не описано в «Перечне нарушений», участнику (по решению судей этапа) могут быть начислены дополнительные баллы.

5.6.            Максимальное количество баллов, которое может набрать при просмотре фотографии участник, выявивший все занесенные в перечень нарушения – 20.

За неправильно выделенное нарушение программа снимает 1 балл.

При нажатии клавиши «Не знаю» – 10 баллов.

5.7.            При равенстве суммы баллов у нескольких участников преимущество отдается тому, кто затратил меньше времени на выполнение задания, имел меньше повторных просмотров фрагментов.

5.8.            При подсчете итогов выступления комплексной бригады суммируются баллы, набранные каждым участником бригады. Максимальное количество баллов, которое может набрать на этапе бригада – 840. Побеждает бригада, набравшая наибольшее количество баллов. В случае равенства баллов у двух и более бригад предпочтение отдается бригаде, у которой суммарное время, затраченное на выполнение заданий, меньше.

 

6.      Судейство этапа.

6.1.            Для оценки действий соревнующихся назначается судейская бригада из 3-х человек, укомплектованная работниками Департамента Генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей. Возглавляет бригаду старший судья.

На рабочих местах старшего судьи 2-го этапа должен быть список участников соревнований, «Положение о проведении 2-го этапа соревнований», график прохождения этапов, перечень нарушений в видеосюжетах и фотографиях с указанием пункта ПТБ, протоколы этапа.

 

6.2.            Судейская бригада на этапе осуществляет:

·        ознакомление участников с рабочими местами и учебными техническими средствами;

·        организацию допуска участников бригады на рабочие места;

·        организацию просмотра видеосюжетов;

·        организацию устранения неисправностей технических средств;

·        контроль за поведением соревнующихся и ограждение их от посторонних лиц и помех;

·        выставление бригаде оценки выполненных заданий на этапе;

·        оформление протоколов по итогам прохождения бригадами этапа.

6.3.            Результаты прохождения комплексной бригадой этапа оформляются в виде протокола. Подписанный всеми членами судейской бригады протокол передается в секретариат соревнования не позднее 1 часа после окончания этапа.

 

7.      Решение спорных вопросов

7.1.            Руководитель бригады имеет право знакомиться с результатами выступлений своей бригады на любом этапе и подавать обоснованные письменные апелляции в главную судейскую комиссию по решениям судейских бригад на этапах не позднее одного часа после поступления протокола соответствующего этапа в секретариат соревнования.

7.2.            Апелляции рассматриваются главной судейской комиссией и принятые по ним решения доводятся до заинтересованных лиц в течение 3 часов после подачи.

 

 

 

Старший судья второго этапа                                              Кондратьев Ю.Г.