Оценка погрешностей

Оценки погрешностей рассчитанных по уравнениям Формуляции IF–97 значений удельного объема, изобарной теплоемкости, давления насыщения и скорости звука показаны на рис. 2, 3, 4, 5. Они представляют собой допуски, в пределах которых могут находиться значения рассматриваемого свойства, и не имеют статического смысла. Указание «погрешность не может быть определена» относится к области, где в качестве исходных данных для уравнения использованы экстраполированные по [1] значения.

Погрешность определения динамической вязкости при давлениях до 100 МПа для жидкости составляет: до 250 °С – 1%, при 300 °С – 2%, при 350 °С и выше – 3%. Для водяного пара при давлениях до 50 МПа и температурах до 475 °С она равна 2%, при более высоких давления и температурах – 3%.

Погрешность определения теплопроводности в области жидкости при температурах от 25 до 200 °С и давлениях до 5 МПа составляет 1.5%, а при более высоких давлениях и температурах до 300 °С – 2%. Для водяного пара при температурах до 550 °С при давлении 0.1 МПа она равна 1.5%, а при давлениях до 40 МПа – 3%. Используемое уравнение для вычисления теплопроводности дает конечное значение в критической точке, в то время как по теоретическим представлениям она должна быть бесконечной. Соответственно, вблизи критической точки погрешность вычисляемых значений теплопроводности оценить невозможно.

Рис. 2. Относительная погрешность значений удельного объема
Для критической области (заштрихованный треугольник), ограниченной изохорами 0,0019 и 0,0069 м3/кг и изобарой 30 МПа, указана относительная погрешность давления.

Рис. 3. Относительная погрешность значений изобарной теплоемкости
Ограничение критической области (заштрихованный треугольник) – см. рис. 2

Рис. 4. Относительная погрешность значений скорости звука
Ограничение критической области (заштрихованный треугольник) – см. рис. 2

Рис. 5. Относительная погрешность значений давления насыщения