доктор техн. наук, профессор заслуженный работник ЕЭС России |
Кафедра технологии воды и топлива Московского энергетического института (ТУ) |
Кириллина А.В. к.т.н., зав. отделением |
Всероссийский теплотехнический институт |
Макушин А.А. инженер |
Кафедра технологии воды и топлива Московского энергетического института (ТУ) |
Данной статьей редакция продолжает цикл по программированному расчету процессов водоподготовки:
Изложена методика ведения
водно-химических расчетов с ссылками на функциональные
зависимости, хранящиеся на сайтах интернета.
Успех решения инженерно-технических задач, включая задач из области водоподготовки, в первую очередь зависит от константного и функционального обеспечения – от наличия и доступности констант и функций, связывающих те или иные параметры процессов водоподготовки. В докомпьютерную эру константы и функции, необходимые для расчетов процессов водоподготовки, брали из бумажных справочников, например, из [1]. В эру компьютеров, объединенных в локальные (корпоративные) или глобальные (Интернет) сети, такие данные специалисты, занимающиеся расчетами процессов, аппаратов и технологий водоподготовки, все чаще и чаще находят в Интернете.
С учетом этой тенденции, на кафедре Технологии воды и топлива Московского энергетического института вместе со специалистами Всероссийского теплотехнического института ведется работа по созданию сайта Интернета (www.vpu.ru/mas), на котором можно найти нужные константы и функции, необходимые для водно-химических расчетов. Разработана технология, позволяющая делать ссылки на функции, хранящиеся на сайте. Ниже будет описана эта технология на примере решения двух несложных задач водоподготовки в среде инженерного калькулятора Mathcаd.
На рис. 1 показан расчет концентрации водного раствора серной кислоты в зависимости от его температуры и плотности[1].
В расчет вводятся значения температуры (t:= 7°C) и плотности (ρ = 1,12 г/см3) раствора H2SO4. Далее делается ссылка на файл, хранящийся на вышеотмеченном сайте. После этого в расчете становится видимой функция с именем СH2SO4water с двумя аргументами (ρ и t), возвращающая значение концентрации серной кислоты.
Имея такую функцию несложно решить и обратную задачу – по значению концентрации найти плотность раствора кислоты и рассчитать, например, объем бака для его хранения (типичная задача проектирования).
Вторая задача, на которой будет проиллюстрирована описываемая Интернет-технология – это задача по расчету рабочей обменной емкости ионита. В [2] был описан сайт Интернета, с помощью которого можно вести открытые интерактивные сетевые расчеты по методикам, предоставляемым фирмами-производителями ионитов. Пример такой «неживой» методики-описания показан на рис. 2
Функция пяти аргументов, возвращающая обменную емкость катионита Амберлайт IR 120 Na, также хранится на вышеотмеченном сайте. Чтобы провести соответствующий расчет достаточно опять же ввести и обработать исходные данные, сделать ссылку на соответствующую функцию, хранящуюся на удаленном сервере – см. рис. 3.
Технология ссылок на константы и функции, хранящиеся на удаленных серверах, имеет неоспоримые преимущества перед технологией скачивания нужных программ с дисков или из Интернета. При использовании ссылок легко и незаметно для пользователей решаются проблемы обновления программ, смены или модернизации компьютеров пользователей. Достаточно только, чтобы компьютеры пользователей были подключены к Интернету.
В настоящее время МЭИ совместно с ВТИ ведет работу по переизданию справочника химика-энергетика, но уже на новом информационно-издательском уровне. Планируется выпустить небольшую «бумажную» книгу, в которой будет описан объемный, непрерывно дополняющийся сайт Интернета с информацией, полезной для специалистов, занимающихся проектированием, наладкой и эксплуатацией водоподготовительного оборудования. Частичка этого сайта описана в данной статье.
Литература:
[1] Такая задача нередко возникает у персонала, обслуживающего водоподготовительные установки, где серная кислота используется для регенерации катионита: при отсутствии концентратомера концентрацию кислоты можно оценить по плотности и температуре.