Общество с Ограниченной Ответственностью

             Научно – Производственная Фирма«ЭКОС   ВОДГЕО»

 

 

 

143982, г. Железнодорожный Московской области, Гидрогородок, д. 15, оф.602

Тел/факс: (095) 522-05-23, 522-13-93, 522-13-90, 527-46-11.  E-mail: ekos3@mail.ru.   www.ekosv.ru

Отзыв  (ответ на замечания >>>>>>>, см. др. отзывы >>>>>>>)

на диссертацию в форме научного доклада Очкова Валерия Федоровича

«Совершенствование проектирования и эксплуатации оборудования электростанций с использованием информационных технологий», представленную на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.14.14 – «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты»

 

В связи с ростом сложности решаемых персоналом электрических станций и энергообъединений задач в настоящее время встает вопрос о более широком использовании информационных технологий, в частности, о применении для этой цели сети Интернет и локальных компьютерных сетей. Это требует разработки научных основ и внедрения особых сетевых программных средств, сайтов и сервисов, адаптации существующих и вновь создаваемых программ для использования в Сети. Поэтому заявленная тема диссертации представляется в значительной мере актуальной.

Новизна работы

Новизна данной работы заключается в создании научно-технических и организационных основ информационной поддержки предприятий энергетики при проектировании, эксплуатации, сервисном и ремонтном обслуживании энергетического оборудования.

Задачи, решенные в диссертационной работе

В представленной работе решены следующие задачи:

1. Разработан и пущен в эксплуатацию сервер в Интернете, который обеспечивает предприятия, работающие в области энергетики, программными модулями для ведения расчетов по свойствам основных рабочих тел паротурбинных, газотурбинных и парогазовых энергоблоков в широком диапазоне рабочих параметров;

2. Разработаны электронные сетевые интерактивные аналоги типовых энергетических характеристик основного теплосилового оборудования электростанций, переводящих процесс анализа работы оборудования на уровень экспертной системы с открытым удаленным доступом;

3. Создан математический аппарат и набор функций (программных модулей и электронных шаблонов) для трансформации формул, графиков, номограмм и таблиц по свойствам конструкционных материалов энергетики, технической термодинамики, процессам тепло- и массообмена и др. в электронные сетевые интерактивные аналоги справочной базы данных теплотехники и теплоэнергетики;

4. Созданы математические модели процессов ионного обмена, являющегося основным физико-химическим процессом водоподготовки тепловых электростанций, осуществлен анализ схем организации водно-химического режима энергоблоков и технологии подготовки добавочной и подпиточной воды, включая статистику основных нарушений, разработаны и реализованы математические и логико-ситуационные модели с целью создания комплекса тренажеров для персонала электростанций;

5. Разработаны и введены в эксплуатацию гибриды сетевого и DVD-ROM интерактивного атласа векторных чертежей и трехмерных моделей основного и вспомогательного оборудования электростанций с их частичной анимацией, интерактивным управлением через Интернет, а также описательной и расчетной поддержкой;

6. Разработаны научные основы создания и функционирования галереи видеофрагментов и фотоматериалов по основным эксплуатационным и ремонтным работам на энергопредприятиях, связанных с повышенной вероятностью возникновения аварийных ситуаций или нарушений техники безопасности в целях использования их для обучения, контроля знаний и конкурсов профессионального мастерства персонала энергопредприятий;

7. Разработана компьютерная «Электронной энциклопедии энергетики», включающей в себя как основные сведения по тепловым электростанциям, так и современные дидактические средства и средства мультимедиа.

Практическая ценность работы

Настоящая работа позволила создать сервер в Сети Интернет с открытыми расчетами в теплоэнергетической области, используемый научно-техническим и инженерным персоналом энергетики, комплекс тренажеров для персонала электростанций, а также «Электронную энциклопедию энергетики», внедренную на значительном числе энергопредприятий.

Достоверность результатов работы

Основные научные положения диссертации достаточно полно обоснованы экспериментальными и промышленными данными. Результаты аналогичных исследований других авторов хорошо согласуются с результатами, представленными в данной работе. Открытые в Сети информационные ресурсы подвергаются тестированию специалистами-энергетиками, что позволяет оперативно вносить изменения и дополнения.

Результаты диссертации изложены в более чем 100 печатных работах, доложены на научно-технических конференциях, легли в основу 15 монографий.

В качестве замечаний по работе можно высказать следующее:

1.                             С позиций использования воды и пара в качестве теплоносителя энергетических установок расчетный предел их теплофизических свойств на уровне 100 МПа представляется завышенным при использовании для совершенствования проектирования и эксплуатации ТЭС.

2.                             Не отрицая в соответствии с теорией ионного обмена волнового характера распространения зоны обмена в слое ионита, понятие «ударных волн» является новым в теории, а скачки концентраций не наблюдались при снятии концентрационных выходных кривых в системе «ионит-раствор» в лабораторных и производственных условиях.

В целом диссертационная работа полностью отвечает требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям, а ее автор заслуживает присуждения ему степени доктора технических наук.