ОТЗЫВ (см. др. отзывы >>>>>>> и ответы диссертанта на замечания в данном отзыве >>>>>>>)

официального оппонента на диссертацию в виде научного доклада «Совершенствование проектирования и эксплуатации оборудования электростанций с использованием информационных технологий», выполненной Очковым Валерием Федоровичем и представленной на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.14.14 «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты».

Развитие информационных технологий наряду с возрастающей потребностью в различных видах информационной поддержки стимулировало появление многочисленных разработок по моделированию процессов, аппаратов, режимов и схем энергоустановок. Автор имеет ряд научных и практических работ, объединенных в сборнике «Электронная энциклопедия энергетики». В работе В.Ф. Очкова показано многообразие, заключающееся в создании программных модулей, их внедрение, повышающее надежность энергетического оборудования на основе реализации тренажерных систем профессиональной подготовки персонала, моделирования химико-технологических процессов, характерных для ТЭС. Совокупность представленных в диссертации разработок, внедренных на ряде предприятий и учебных заведений энергетического профиля, определяет актуальность темы диссертации, ее научную и практическую значимость.

Диссертация в виде научного доклада содержит 42 стр. текста, 7 рисунков и список основных публикаций 35 наименований.

В первом разделе, озаглавленном «Разработка научных основ сетевой поддержки расчетных и графических методов оптимизации энергетических установок» представлена концепция программного комплекса по теплофизическим основам рабочих тел (вода, пар, газы и их смеси), который позволяет рассчитывать их основные параметры при высоких температурах и давлениях с использованием популярных прикладных физико-математических компьютерных программ. Проведена интеграция этого программного комплекса в сети Интернет по технологии Mathcad Application Server (MAS).

Для расширения возможностей проведения расчетов и решения теплотехнических задач на компьютерах автором были разработаны основы использования сетевых расчетов, заключающиеся в запуске на сервере MAS расчетных документов и получении результатов расчета через Интернет с возможностью изменения исходных данных. Такая технология проведения расчетов обеспечивает их доступность, возможность корректировки и дополнений.

Разработанная программная сетевая среда адаптируется под паротурбинное оборудование и технические требования конкретных электростанций и способствует выбору оптимальных эксплуатационных режимов энергетического оборудования. Аналогичные возможности использования расчетного сервера представлены для автоматизации проведения расчетов, содержащихся в отраслевых стандартах и РД.

Еще одним из результатов сетевой поддержки при поведении расчетных работ является создание сетевой базы данных по свойствам различных веществ и материалов, которая может быть использована не только в качестве справочного материала, но и применима для оперативного создания расчетных документов различной степени сложности, что проиллюстрировано на примере интерактивной технико-экономической оценки реконструкции химического цеха.

Интересным направлением раздела является организационная работа автора по созданию трехмерного сетевого атласа графических моделей энергетического оборудования, а также анимационных клипов, характеризующим действие элемента, а также этапы сборки и разборки узлов энергетического оборудования при его сервисном обслуживании или ремонте при обучении эксплуатационного персонала. Примеры моделей энергетического оборудования выполнены в Интернете, что расширяет возможности пользователей и дает возможность быстрой корректировки проектной документации.

Во втором разделе диссертационной работы «Разработка математических моделей химико-технологических процессов обработки воды на тепловых электростанциях» автор представил разработки, полученные в результате длительной работы в МЭИ на кафедре «Технология воды и топлива». Автором создан модельный ряд расчетных документов, отражающих химико-технологические процессы, протекающие в системах приготовления воды.

Далее рассмотрены и формализованы в рамках математического пакета Mathcad решения нелинейных уравнений, характеризующих динамику и кинетику процессов ионного обмена в ионитных фильтрах. Разработаны программы по распределению концентрации примесей в системе «ионит-раствор» и установлена причина возникновения ударных волн концентраций, вносящих существенные осложнение при расчетах пространственно-временных полей концентраций в фильтрах. Полученные расчетные результаты позволяют оценивать оптимальность используемых фильтров и их ионитной загрузки и сопоставлять их с производственными показателями.

Автор на основе анализа опубликованных экспериментальных данных формулирует механизм снижения скорости накипеобразования и коррозии при использовании магнитных аппаратов, приводит разработанную математическую модель этих процессов, что в конечном виде характеризует применимость рассмотренного процесса для реальных условий.

В третьем разделе диссертационной работы «Создание тренажеров и энциклопедий теплотехнических и физико-химических технологий в энергетике» были разработаны методики и программные средства, направленные на повышение надежности оборудования и профессиональной подготовки персонала.

Для поддержки разработанных программных средств была создана электронная оболочка ТВТ Shell, позволяющая использовать различные фотоматериалы, анимационные клипы и видеофильмы для повышения информативности тренажерных технологий. В состав программ-тренажеров включены реальные модели стадий водоподготовки, а также схемы контроля ВХР ТЭС, которые вошли в состав комплекса программ «Электронная энциклопедия энергетики».

По представленному тексту научного доклада следует отметить следующие замечания:

1. Автору необходимо представить материалы, связанные с научно-методическим обеспечением системы дистанционного обучения и сертификации персонала, завершившего подобное обучение, тем более, что автор является преподавателем вуза.

2. Вызывает опасение тот факт, что при размещении чертежей, расчетов и другой информации о характеристиках энергетического оборудования в Интернете будут утрачены сведения, составляющие корпоративную тайну, что сводит к нулю практическую значимость большей части диссертации.

3. Автору необходимо представить акты о практическом использовании математических моделей и результатов расчетов для нужд водоподготовки.

4. Автору необходимо представить анализ обоснования использования программной оболочки ТВТ Shell в сравнении с другими программными продуктами.

В ходе бесед с соискателем были высказан ряд замечаний и пожеланий, которые автор учел при подготовке к докладу.

В целом, рассмотренная диссертация в виде научного доклада создает впечатление законченной научно-исследовательской работы, соответствует требованиям ВАК к докторским диссертациям, а ее автор Очков Валерий Федорович заслуживает присуждения ему ученой степени доктора технических наук.

 

 

Официальный оппонент

доктор технических наук                            Н.А. Зройчиков

 

 

Подпись директора ТЭЦ-23

ОАО «Мосэнерго» удостоверяю: